miércoles, 13 de noviembre de 2013

Olor de Colònia



Per Sílvia Soriano
Avui vinc a parlar-vos d’un llibre que he acabat de llegir fa pocs dies i que he de confessar m’ha agradat molt, perquè a partir del món que reconstrueix, m’ha fet qüestionar com d’important poden ser els convencionalismes i prejudicis, que ens poden imposar des de fora voluntària o involuntàriament en aquell moment de les nostres vides en que ens preguntem Què vull ser de gran?
Es tracta de la novel·la Olor a Colònia, de l’escriptora catalana Sílvia Alcántara. El llibre publicat al 2009 per Edicions de 1984, retracta la vida i societat d’una colònia tèxtil catalana dels anys 50.

En aquesta novel·la històrica, l’autora – qui va viure fins als 20 anys en una colònia tèxtil- ens reflecteix a partir del diàleg dels seus personatges les relacions emocionals i professionals que es donaven en aquell entorn i que es veien condicionades en aquest petit món, tant per la pressió que exercia el poder econòmic i classista (representat per la figura dels amos de la fàbrica) i l’Església (el mossèn).
En aquest sentit, la trama del llibre em provoca una reflexió al voltant del personatge de la Cèlia (filla del Climent Palau) , qui malauradament quan entra a l'adolescència es veu gairebé forçada a entrar a treballar a la fàbrica en contra dels seus desitjos per accedir a una educació i desenvolupar una professió més acord amb les seves aptituds vocacionals.Avui en dia tenim més opcions, més llibertat i més informació i comptem amb una experiència que penso ens ajuda a comprendre que els adults, -pares i professors- estem per observar i acompanyar a -fills i alumnes- en aquest moment decisiu d’orientar en la seva vida professional. Fem-los preguntes, cerquem pros i contres.  Observem de la manera més objectiva possible les qualitats i aptituds dels nostres fills. En definitiva, acompanyem-los en la seva elecció, perquè de ben segur no aconseguirem només professionals més motivats i personalment més feliços, sino que a més, estarem plantant les llavors d' una societat amb una formació més vinculada a l'especialitat i obtindrem com a resultat un país més ric i competitiu.

Espero que gaudiu de la lectura... 


Por Silvia Soriano
Hoy vengo a hablaros de un libro que he acabado de leer hace pocos días y que he de confesar me ha gustado mucho, porque a partir del mundo que reconstruye, me ha hecho cuestionar cómo de importante pueden ser los convencionalismos y prejuicios, que nos pueden imponer desde fuera voluntaria o involuntariamente, en aquel momento de nuestras vistas en el que nos preguntamos ¿Qué quiero ser de mayor?
Se trata de la novela Olor de Colonia, de la escritora catalana Sílvia Alcántara. El libro publicado en el 2009 por Ediciones de 1984, retrata la vida y sociedad de una colonia téxtil catalana de los años 50.

En esta novela histórica, la autora -quien vivió hasta los 20 años en una colonia téxtil- nos refleja a partir del diálogo de sus personajes, las relaciones emocionales y profesionales que se daban en aquel entorno y que se veían condicionadas, en este pequeño mundo tanto por la presión económica y clasista (representada por la figura de los dueños de la fábrica) como por la Iglesia (el cura). 

En este sentido, la trama del libro me sugiere una reflexión en el personaje de Celia (la hija de Climent Palau), quien desgraciadamente al llegar a la adolescencia, se ve casi obligada a entrar a trabajar en la fábrica, en contra de sus deseos para acceder a una educación y a desarrollar una profesión más acorde con sus aptitudes vocacionales.
Hoy en día tenemos más opciones, más libertad y más información y contamos con una experiencia que pienso nos ayuda a comprender que los adultos, -padres y profesores-, estamos para observar y acompañar a -hijos y alumnos- en este momento decisivo de orientar en su vida profesional.

Hagámosles preguntas, busquemos los pros y los contras. Observemos de la manera más objetiva posible las cualidades y aptitudes en las que nuestros hijos más destacan y fomentemos su desarrollo. En definitiva, acompañemos en su elección. 
Porque muy probablemente conseguiremos no solo profesionales más motivados y personalmente más felices, sino que además estaremos plantando las semillas para una sociedad con una formación más vinculada a la especialización y obtendremos como resultado un país más rico y competitivo.

Espero que disfruteis de su lectura...


2 comentarios:

  1. Tienes razón Silvia en lo difícil que es ser uno mismo cuando, la sociedad y tu entorno inmediato, te presionan.

    Gracias por comentar este interesante libro.

    ResponderEliminar
  2. En efecto Magda. Además, la decisión de elegir unos estudios orientados hacia una profesión se toma a una edad temprana, cuando aún se está formando tu personalidad, por lo que el diálogo, la reflexión y la máxima información pueden resultar muy útiles a la hora de orientarse profesionalmente.

    ResponderEliminar